Truth About Six Pack AbsBurn The Fat Feed The Muscle

ILS и все такое

Питания та відповіді.
Тут задают вопросы по симулятору X-plane.

ILS и все такое

Сообщениеby Alex-Krug on Пн окт 05, 2009 4:31 pm

Вопрос на примере Одессы.
Выполняю заход по схеме на полосу 34, посадочный курс 340, высота 1800 (пробовал и ниже), частота NAV1 - 110,3. Приводы - 348 и 715. На дисплее розовые ромбики выстраиваются ровно по центру, есть сигнал от ILS, так как на дисплее внизу слева пишет IOE.
А вот кнопочка APR не нажимается, соответственно - автоматом не сажает.
Крафт - стратмановский 737-800.

Помогите, а? Что я делаю не так?
Alex-Krug
Міжнародні Авіалінії України

{ MY_WALL }
IVAO ID: 0
Позывной: none
Версия Симулятора: 9.2x
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: ILS и все такое

Сообщениеby olelukoje on Пн окт 05, 2009 4:53 pm

Привет.
1. Кнопочку APP нужно жать до того как маркер глиссады опустится до центральной метки.
2. Если сим 9.4 и 738-й обновленный, то там АРР не работает пока. Садим руками. Все изо всех сил ждут очередного обновления от товарища Стратмана.
Удачи.
Изображение Изображение
Falling, falling or am I flying?
Flying, flying or am I falling?
olelukoje

{ MY_WALL }
Позывной: AUI003
Версия Симулятора: 9.6x

Сообщениеby шимон on Пн окт 05, 2009 5:14 pm

1800 - это по схеме высота захвата? Загрузите с сайта схему Одесского аэропорта, посмотрите, на какой высоте нужно захватывать глиссаду. Если не разберетесь, как читать - помогу, да и на этом форуме есть достаточно подробное описание этого.

Приводы к захвату ИЛС не имеют отношения, но они помогают выйти на посадочный курс, если Вы выбрали именно такой способ захода. А вообще, лучше активировать VOR LOC и перехватывать радиал. Ну то есть Вам самому решать, что лучше, но так оно проще.

Если Вы ввели в NAV1 правильную частоту, вышли на посадочный курс (при инструментальной посадке - по ИЛС, можно допускать некоторое уклонение от посадочного курса, автоматика поправит), самая важная задача на этом этапе помимо выдерживания стабильного режима полета и создания посадочной конфигурации - это занятие высоты захвата ИЛС. Поэтому эту задачу (как и две другие) лучше решать заранее, чтобы пройти точку входа в глиссаду (она тоже обозначена на схеме) в стабильном режиме полета. Если Вы выполните заход именно так, то в начале приема сигнала глиссадного маяка (ИЛС состоит из двух маяков - курсового, который показывает Ваше положение относительно посадочного курса по курсу и который Вы улавливаете раньше и глиссадного, который показывает Ваше положение относительно посадочного курса по высоте и который Вы улавливаете раньше) глиссада будет выше Вас, что логично, поскольку глиссада - это воображаемая прямая, наклоненная к ВПП под определенным курсом, а значит, с увеличением от ВПП высота глиссады увеличивается. Но при этом нужно соблюдать обозначенную в схеме точку входа в глиссаду и не стоит ловить ее, как только покажется ромбик.

Вобщем, выйдя на примерно посадочный курс (допускается некоторое, не очень большое удаление), сформировав необходимую на данном удалении посадочную конфигурации, стабилизировав параметры полета и заняв высоту входа в глиссаду (чаще всего - в пределах 2500-3000 футов, не знаю, как в Одессе, но что-то 1800 кажется очень низким, мне кажется, это уже почти высот пролета ДПРМ, а над дальним маяком уже нужно давно идти по глиссаде) необходимо ждать. Ждать, пока глиссадный (не курсовой) ромбик сначала станет сплошным (сперва ромбик пустой, окрашен только контур), потом - пока он начнет плавно двигаться к центру. На этом этапе не стоит совершать резких движений, вносить изменений в конфигурацию и пытаться "нагнать" глиссаду, даже если Вам кажеться, что до ВПП уже слишком близко. В момент, когда глиссадный ромбик подойдет в центральной риске, необходимо нажать кнопку APP, осуществив тем замым захват глиссадного луча и передачу управления автопилоту. Тут тоже важный момент, по крайней мере у меня так, хотя мне всегда это казалось нелогичным - в отличии от других кнопок на консоли автопилота, кнопка APP при активизации не подсвечивается, захват луча следует контролировать по табло над авиагоризонтом, в правой нижней ячейке табло загорится G/S. Это означает, что дальнейшее снижение и коррекцию удаления от посадочного курса будет производить автоматика. Еще важный момент с коррекцией удаления. Автоматика выдерживает глиссаду настолько плавно, что иногда невольно могут возникнуть ощущения, что мы сейчас промажем мимо полосы. Если вдруг такое будет, не пытайтесь довернуть руками и вообще, не вмешивайтесь в работу автоматики на глиссаде без очевидной надобности - она выведет Вас прямо на осевую, но не за 5 секунд, а плавно, за все время снижения.

На небольшом удалении от торца активируется (автоматически) режим FLARE - активацию этого режима можно проследить только над авиагоризонтом. По идее - это автоленд, который достаточно жестко, но зато без Вашего участия, посадит самолет точно в зону приземления. Я никогда им не пользовался, ничего сказать не могу, но встречал отзывы, что не срабатывает. Ну я вообще мало что могу об этом режиме сказать, я им не пользовался как раз потому, что думал, что он не включается, хотя по инструкции с сайта Стратманна, ведет он себя вполне штатно.

Надеюсь, коллеги поправят если что, но вот так примерно выглядит схема. Повернули на курс - заняли высоту, на высоте входа в глиссаду (с минимальным упреждением - учитывайте инерцию 80-титонного самолета) захватили глиссадный луч - прошли маяки - отключили автомат тяги - выровнялись - сели.
Изображение
Изображение
Изображение Изображение Изображение
шимон

{ MY_WALL }
Реальное имя: Viktor Shemchuk
IVAO ID: 317517
Позывной: AUI013
Версия Симулятора: MSFS

Сообщениеby Alex-Krug on Пн окт 05, 2009 7:20 pm

Спасибо за подробный ответ.

Дело в том, что при подходе к Борисполю я как-то клацал все кнопки подряд на автопилоте и кнопка АПР таки загоралась.

Да, при нажатии над авиагоризонтом появляется Г\С.
Касательно высоты входа в глиссаду - по схеме последняя высота, которая обозначена после прохода точки КОСАК - 1810, однако в схеме профиля полосы значится другая высота - 1480. Схема Джеппесен, страница 26. Либо я не туда смотрю, либо одно из двух.
Изображение
Alex-Krug

{ MY_WALL }
Позывной: none
Версия Симулятора: 9.2x

Сообщениеby LEXX on Пн окт 05, 2009 8:37 pm

шимон писал(а):В момент, когда глиссадный ромбик подойдет в центральной риске, необходимо нажать кнопку APP, осуществив тем замым захват глиссадного луча и передачу управления автопилоту.

Несколько моментов.
Когда фиолетовый прямоугольник встал "вровень" с белой линией (при правильно заданном значении COURSE) это значит что вы уже идете по курсу полосы, APProach нужно включить раньше, просмотрев при этом предварительно схему и профиль полосы. К примеру в Борисполе на 36-ю правую, из профиля полосы видно, что его нужно включить по прохождению точки GITAR.
Picture 26.png

шимон писал(а):Тут тоже важный момент, по крайней мере у меня так, хотя мне всегда это казалось нелогичным - в отличии от других кнопок на консоли автопилота, кнопка APP при активизации не подсвечивается, захват луча следует контролировать по табло над авиагоризонтом, в правой нижней ячейке табло загорится G/S. Это означает, что дальнейшее снижение и коррекцию удаления от посадочного курса будет производить автоматика.

Если APP включить до стабилизации на курсе полосы - она загорается, и гаснет в момент стабилизации. Для "нормальной" работы в нашем симе, нужен сим 9.3 , предыдущая версия Стратмана (именно тот, который в нашем файловом ахиве) и обязательно поднятый переключатель F/D, при поднятии этого переключателя, щагорается желтая лампочка MA.
1334.jpg
1334.jpg (45.13 КБ) Просмотров: 4895

шимон писал(а):Еще важный момент с коррекцией удаления. Автоматика выдерживает глиссаду настолько плавно, что иногда невольно могут возникнуть ощущения, что мы сейчас промажем мимо полосы. Если вдруг такое будет, не пытайтесь довернуть руками и вообще, не вмешивайтесь в работу автоматики на глиссаде без очевидной надобности - она выведет Вас прямо на осевую, но не за 5 секунд, а плавно, за все время снижения.

При правильной навдате - верно. Но скажу сразу, в новом сценарии Борисполя, с распространяемой нами навдатой - илсы капризные и имеют кое-какой глюк. Обязательно поправим. но желательно в крайнем случае брать штурвал в руки, и если видите что ну никак не сядете - уходите на второй , и на сей раз отключайте автопилот и корректируйте курс раньше.
Изображение
Единственное, что требуется для триумфа зла - это, что бы хорошие люди ничего не делали.
LEXX

{ MY_WALL }
Blog: View Blog (2)
IVAO ID: 278031
Версия Симулятора: 9.6x

Вернуться в Questions and answers